День волшебных сказок на ночь

24 февраля 2024 г., 04:30   174

Спиридонова Тамара Ивановна

Кинопедагог ДТО «ТЕЛЕ-КИНО»

КИНОкомпания

г. Москва

День волшебных сказок на ночь

С удивлением  узнала, что в феврале  отмечается праздник под таким названием: "День волшебных сказок на ночь". 

Сказка радость нам несет,

Тот, кто знает, тот поймет,

В сказке очень много смысла,

И любовь там ходит близко.

В сказке много приключений,

Очень радостных волнений,

Побеждает в ней добро,

Ведь, оно сильней, чем зло.

Тот, кто сказки уважает,

Непременно вырастает,

Превращаясь в мудреца,

Верит очень в чудеса.

И приходит чудо в гости,

Не обходит стороной,

Главное, в него поверить,

И оно уже с тобой.

Сказка — чудная копилка,

Что накопишь, то возьмешь,

А без сказки в этой жизни - Непременно пропадешь.

А вот волшебные сказки,  созданные в  ДТО "ТЕЛЕ-КИНО" любят  ходить гулять по свету. Да не просто так, а по кинофестивалям, киноклубам и киногостиным. Они имеют общее название - "Бабка Ежка и ее компания" или "Сказки на новый лад", а также каждая по отдельности. На то они и волшебные, чтобы удивлять и радовать зрителей, и конечно быть желанной гостьей в любом доме или в детском сердце. Темы сказок и действия персонажей  для наших учащихся придуманы  кинодраматургом и режиссером-постановщиком самые разнообразные, например:

В фильме-сказке "Племянница из города" в гости к Бабе Ежке приехала из города ее племянница – дочка брата Домового. Девочка просит Бабу Ежку научить ее колдовству. Бабе Ежке вместе с соседкой Кикиморой хитростью удается отвлечь племянницу от этого занятия.

В фильме-сказке "День рождения в лесу" сказочные обитатели леса готовятся отпраздновать день рождения своей соседки Бабы Ежки. В это время в лес случайно попадает менеджер по продаже мороженного Алена Яблонская. На летней жаре мороженное быстро тает, и Алена, узнав про день рождения Бабы Ежки, решает воспользоваться удобным моментом и сбыть свой товар наивной лесной жительнице.

День рождения в лесу

В фильме-сказке "Конец всем колдовствам"  наступила весна и Леший решил изменить свое поведение и уговаривает Бабу Ежку бросить колдовство, не вредить больше людям, которые забредают в сказочный лес. Баба Ежка соглашается с Лешим, но только для виду.

Конец всем колдовствам

В фильме-сказке "Гостья с Востока"  в руки сказочных обитателей леса попадает радиоприемник, забытый на поляне туристами. Из услышанного отрывка передачи Кикимора узнает страшную новость: скоро у них в лесу должны появиться ужасные гости с Востока – террористы. Кикимора спешит поделиться этой новостью со своими соседями Бабой Ежкой и Лешим. Вместе они готовятся дать вооруженный отпор опасным пришельцам. Но когда гостья с Востока наконец появляется, то она оказывается не зловещей террористкой, а симпатичной героиней восточных сказок.

Гостья с Востока

В фильме-сказке "Прощай, Америка"  Кикимора получает от своей двоюродной сестры ведьмы Салли письмо с приглашением приехать к ней в гости в Америку. Вместе с соседом Лешим Кикимора решает устроить Салли на ночлег в избушке Бабы Ежки. Тем временем Баба Ежка случайно встречает ведьму Салли и у нее созревает план уехать самой в Америку.

В фильме-сказке "Лесная перепись" в  лесу начинается перепись населения. В избушку Бабы Ежки приходит Переписчица. Но в планы ее входит не только переписать хозяйку, но и совсем другое. Поэтому вскоре в избушке появляется налоговый инспектор, а вслед за ней "Браток" - участник организованной преступной группировки Баба Ежка рискует потерять свое жилье и стать бомжом, если бы не своевременное вмешательство ее соседа Лешего.

В фильме-сказке "Друзья природы"  у Бабы Ежки гостит ее двоюродная сестра – ведьма из города, которая очень не любит живую природу. Когда Баба Ежка пытается защитить цветы, ведьма угрожает, что через три дня начнутся школьные каникулы, и в лес приедут дети – хулиганы. Баба Ежка и ее соседка ждут со страхом, когда наступит обещанный срок.  И вот, наконец, в лесу появляются дети, которые, как выясняется, любят и защищают родную природу.

В фильме-сказке "Книжкино спасение" Баба Яга и Ведьма опасаются, что дети станут образованными и их невозможно будет одолеть колдовством. Чтобы сохранить свою власть над детьми, Баба Яга и Ведьма решают уничтожить с помощью волшебного зелья.

Конечно, это не весь перечень созданных киноработ. Очень во многих, дети нашего объединения снимались не один год,  изображая какую-то определенную роль и тем самым создали коллекцию.

И так, как же он мил и добр мир сказок. С возрастом каждый подросток ещё больше вникает в их пользу.

Бесспорно, сказки на ночь - самая нужная вещь для подрастающего человека. Они развивают речь, учат слушать и слышать, смотреть, мыслить, выражать мысли, сочиняя собственные сценарии, а еше  по ним снимать игровые фильмы-сказки.

Комментарии отсутствуют.
Напишите первый комментарий
Пожалуйста, пройдите регистрацию или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Другие блоги

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ