Всероссийская акция «Наши семейные книги памяти» объединила более 500 000 школьников и студентов
5 мая на площадке Общественной палаты Российской Федерации подвели итоги Всероссийской акции «Наши семейные книги памяти», которая состоялась при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Координатором выступил Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского.
В акции приняли участие более 500 000 школьников и студентов. Наиболее многочисленной акция стала в Хабаровском крае: она объединила более 95 000 человек. В Республике Мордовия к акции присоединились 51 549 ребят, в Чувашии – 40 752, в Кабардино-Балкарии – 35 000, в Тамбовской области – 12 718, в Кировской области – 11 767, в Санкт-Петербурге – более 10 000 человек.
Акция также прошла в 11 зарубежных государствах: Белоруссии, Молдавии, Армении, Грузии, Абхазии, Киргизии, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Китае, а также в школе при Посольстве Российской Федерации в Вашингтоне.
Как отметил Михаил Груздев, руководитель проекта, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, член Общественной палаты Российской Федерации, инициатива Минпросвещения России стала общенародным проектом.
«История страны становится не просто понятнее, но и эмоционально ощутимее через осознание того, что война коснулась каждой семьи. История войны – это история наших семей, а значит, история каждого из нас. Как никогда сегодня педагоги в нашей стране единодушны в понимании того, насколько значимы сейчас вопросы воспитания подрастающего поколения. Акция «Наши семейные книги памяти» стала ярким примером проекта, обладающего просто колоссальным воспитательным потенциалом. Каждый ребенок, принимавший участие в проекте, при тонком и деликатном сопровождении педагогов, через историю своей семьи ощущал собственную причастность к истории великой страны. Именно включение эмоциональной сферы ребенка является важнейшим условием эффективности воспитательного проекта или события», – сказал Михаил Груздев.
Старт Всероссийской молодежной акции «Наши семейные книги памяти» был дан 2 апреля в Москве. В период с 3 по 30 апреля мероприятия прошли в школах, колледжах, педагогических университетах всех регионов страны.
Благодаря проекту школьники и студенты образовательных организаций могут изучить истории своих семей – участие дедов и прадедов в Великой Отечественной войне, а также работу на трудовом фронте в тылу. На основе материалов каждый из ребят подготовил одноминутное публичное выступление с рассказом о своих родственниках, принимавших участие в войне, а также слайды с их именами и фотографиями.
Поддержку в реализации проекта оказали Общественная палата Российской Федерации, Движение Первых, Российское общество «Знание».
Другие новости
-
Вековой юбилей «Артека» объединил более 150 000 ребят из разных регионов России
-
Владимир Путин поздравил МДЦ «Артек» с вековым юбилеем
-
В «Артеке» стартовал Фестиваль технологий «От мечты к прогрессу»
-
Трудовому коллективу «Артека» вручили орден Почета
-
В «Смене» автопоезд «Россия – Моя история» примет более 3 тысяч детей из разных регионов страны
-
Центр знаний «Машук» анонсировал запуск международной программы для директоров школ в 2026 году
-
Владимир Путин приветствовал участников третьего Международного форума министров образования
-
Россия и Эсватини продолжат развивать сотрудничество в сфере образования
-
Сергей Кравцов открыл в ГУМе выставку к 100-летию МДЦ «Артек»
-
В Уфе стартовал II Всероссийский фестиваль игрушек и игр «Айда играть»
-
Минпросвещения России подготовило рекомендации по использованию результатов оценочных процедур в системе общего образования
-
Предпремьерный показ фильма «Артек. Сквозь столетия» прошел в кинотеатре «Октябрь»
-
На конференции в Москве обсудили приоритетные направления реализации Десятилетия детства
-
Стартовал прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе «ПРО Образование – 2025»
-
Состоялся первый Всероссийский выпускной «Орлят России»
-
Делегация Минпросвещения России приняла участие во второй Рабочей группе по образованию «Группы двадцати»
-
Стартовал Всероссийский конкурс сочинений
-
Дан старт летним «Университетским сменам – 2025»
-
Владимир Путин отметил высокую роль круглогодичных образовательных центров
-
В мае более 3,7 тысячи работников сферы образования получили ведомственные награды Минпросвещения России
-
Перспективы международного сотрудничества в гуманитарной сфере обсудят министры образования дружественных стран на форуме «Формируя будущее» в Казани
Напишите первый комментарий