В «Артеке» определили пять победителей финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»

22 мая 2023 г., 12:40   152

В Год педагога и наставника в Международном детском центре (МДЦ) «Артек» состоялся финал Международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем приняли участие 138 ребят из 31 страны. Пять юных чтецов из иностранных государств выступят в суперфинале конкурса на Красной площади в Москве. Конкурс проводится при поддержке Минпросвещения России.

Для участия в финале международного конкурса в «Артек» приехали ребята из Австрии, Бельгии, Египта, Ирландии, Ливана, Малайзии, Марокко, Мексики, Монголии, Нидерландов, Палестины, Сербии, США, Турции, Финляндии, Франции, Швеции, Эстонии и других государств.

Участники Международного конкурса «Живая классика» прошли в «Артеке» отборочные туры и полуфинал, в котором определились 15 финалистов. Лучшие чтецы из зарубежных стран читали со сцены детского лагеря «Морской» международного детского центра отрывки из прозы на русском языке. В этом году ребята выбрали произведения Евгения Шварца, Антона Чехова, Михаила Зощенко, Ксении Драгунской, Николая Носова, Михаила Жванецкого.

Жюри из известных педагогов, писателей, деятелей кино и телевидения определило пять победителей.

Победители финала Международного конкурса юных чтецов «Живая классика»:

- Герреро Осорио Алексис Фернандо, Мексика (Николай Носов «Бобик в гостях у Барбоса»);

- Тишков-Робертс Артур, США (Ксения Драгунская «День рождения дерева»);

- Захра Таж, Сирия (Михаил Жванецкий «Ваше здоровье»);

- Давтян Елизавета, Армения (Ирина Пивоварова «Интересный концерт»);

- Ан-Ника Кайсе Лауваертс, Эстония (Антон Чехов «Крыжовник»).

Победители финала Международного конкурса «Живая классика» выступят на суперфинале 3 июня на Красной площади в Москве вместе с победителями всероссийского финала.

«Конкурс «Живая классика» стал грандиозным событием в «Артеке». Подростки из 31 страны читали вслух на русском языке любимые книги. Конкурс приобщает юное поколение к классике, прививает вкус к чтению и позволяет почувствовать красоту слова. Все это способствует развитию интереса у иностранных школьников к русской и мировой литературе, культуре нашей страны», – отметил директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко.

Справочно

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проходит при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Россотрудничества, Фонда президентских грантов. Его учредителем и организатором выступает Фонд «Живая классика».

В конкурсе могут участвовать дети и подростки от 10 до 17 лет. Они должны продекламировать отрывки из произведений российских и зарубежных писателей на русском языке.

Международный конкурс юных чтецов «Живая классика» проводится в целях продвижения, сохранения и поддержки русского языка за рубежом, популяризации русской культуры за рубежом, развития международного сотрудничества в сфере образования и культуры, поддержки интереса к русскому языку среди детей из билингвальных семей, повышение интереса к литературе у детей и юношества.

Источник: Министерство просвещения Российской Федерации

https://edu.gov.ru/press/7037/v-arteke-opredelili-pyat-pobediteley-finala-mezhdunarodnogo-konkursa-yunyh-chtecov-zhivaya-klassika/

Комментарии отсутствуют.
Напишите первый комментарий
Пожалуйста, пройдите регистрацию или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Другие новости

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ