Стартовала амбассадорская программа для студентов-нефтехимиков

20 марта 2024 г., 12:43   176
Россия, Новосибирск

Современное производство ушло далеко от стереотипов о классическом заводе с шумными цехами и преобладанием тяжелого ручного труда. Сегодня предприятия — это флагманы промышленности, где разрабатываются и внедряются инновационные технологии, применяются нейросети и искусственный интеллект — здесь создается будущее.

Но даже самые современные технологии не могут заменить высококвалифицированных и мотивированных сотрудников, которые глубоко понимают производство, обладают лидерскими навыками, умеют взаимодействовать в команде. Чтобы привлечь на предприятия перспективную молодежь, ряд российских компаний, например СИБУР, реализуют амбассадорские программы для студентов. 

15 марта компания провела встречу с молодыми людьми, которым предстоит стать ее амбассадорами, и организовала мероприятие для 36 студентов, а также 9 преподавателей ведущих российских инженерных и нефтехимических вузов. Инициатива позволит талантливой и активной молодежи уже начиная со второго курса стать частью компании и вдохновить других студентов последовать их примеру.

Участниками амбассадорской программы стали студенты ведущих российских инженерных и нефтехимических вузов, среди которых Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина, Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики, а также вузы Уфы, Казани, Тюмени, Томска, Перми, Амура и Дальнего Востока.

Амбассадоры — это прошедшие специальный отбор студенты, которые будут представлять СИБУР на мероприятиях в вузе и за его пределами, оказывать поддержку компании в проведении различных проектов. Им предстоит:

  • учиться организовывать студенческие мероприятия, взаимодействуя с администрацией вуза, а также создавать посты, фотографии и другой контент для соцсетей. Это поможет ребятам прокачать «гибкие навыки»: коммуникации, управление проектами, работу в команде, креативное мышление и навыки самопрезентации; 
  • стать инсайдерами, у которых всегда есть свежие новости о карьерных возможностях, позволяющие информировать студентов вокруг и влиять на их карьерный трек;
  • проводить собственные исследования рынка или предпочтений студентов. Эта важная информация повлияет на развитие карьерных программ СИБУРа.

Ирина Шахмаметова, Руководитель практики по работе с молодыми специалистами и учебными заведениями СИБУРа, отметила: «Программа Амбассадоров СИБУРа соответствует важной цели государства — подготовке студентов по нужным и востребованным специальностям. Мы видим свою задачу в том, чтобы молодежь заинтересовалась профессиями в сфере нефтехимии. Это непростой путь, но он позволяет молодому специалисту вырасти как личности и как профессионалу, построить успешную карьеру и быть причастными к созданию будущего».

С помощью амбассадоров СИБУР планирует информировать студентов профильных вузов об обучающих программах целевой стажировки, в числе которых «Первый Элемент» и «Траектория». Программу «Траектория» могут пройти молодые специалисты и студенты старших курсов инженерных специальностей. В течение 9 месяцев или полутора лет молодые специалисты стажируются на предприятиях компании, после чего трудоустраиваются на производства. 

Андрея Уфимцева (Томский политехнический университет) привлекает возможность стать частью компании с международным именем: «СИБУР — один из лидеров мировой нефтехимии, компания, которая производит продукцию для ключевых отраслей экономики. Работать здесь означает каждодневный рост и совершенствование своего потенциала». Андрей планирует пройти производственную и преддипломную практику на производстве СИБУРа в Томске, а затем трудоустроиться в компании и дальше строить карьеру.

Анна Радомская (КНИТУ) уже работает стажером на предприятии «КазаньОргСинтез». Она называет амбассадорскую программу СИБУРа важной образовательной инициативой: «Часто студенты не понимают, что такое производство, чем занимается компания, какие возможности у них есть, и поэтому выбирают какие-то альтернативные варианты. Моя задача как амбассадора — познакомить студентов с теми ценностями, которые предлагает компания и которые разделяю я. Главное — это возможность состояться профессионально, приносить пользу стране, обществу, городу». 

Участники программы получат персональную стипендию, доступ более чем к 400 образовательным курсам корпоративного университета, возможность пройти учебную практику на одном из предприятий СИБУРа, а также шанс получить грант на реализацию собственного проекта под брендом компании. В перспективе студентам-амбассадорам, которые захотят работать в СИБУРе, может быть предоставлена возможность релокации в города присутствия компании. А самое главное: где бы молодые люди ни продолжили карьеру по окончании амбассадорской программы, полученные навыки — лидерство, умение выстраивать коммуникацию, отвечать на профессиональные и личностные вызовы, — будут востребованы в любой отрасли.

Комментарии отсутствуют.
Напишите первый комментарий
Пожалуйста, пройдите регистрацию или войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Другие новости

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ